Мобильная версия находиться в разработке из-за этого некоторые параметры сайта отображаются некорректно!
Личный кабинет
Агентам
Оплата
ГИС ЭП
Агента
Расширенные функции
Взаимодействие
Дополнительно
Личный кабинет
Туристам
Оплата
Выдача
Туриста
Расширенные функции
Документов
Дополнительно
Корпорациям
Корпорациям
Оплата
MICE
Расширенные функции
Условия сотрудничества
Дополнительно
Финансовое
Контактная
Отзывы
Галерея
Обеспечение
Информация
Ещё о нас
Узбекистан
Пряный аромат шафрана, пленительные танцы азиатских красавиц, сказочное переплетение красок и нежность национального хан-атласа, наблюдение за звёздами с вершин восточных минаретов и сладкий полуденный сон под бесконечные мудрые песни акына - всё это с нетерпением ждёт Вас здесь, на гостеприимной земле Узбекистана!!!
Туры
Информация о стране
Расположение: Узбекистан находится в самом сердце Центральной Азии, между реками Сырдарьей и Амударьей. Граничит с Казахстаном, Кыргызстаном, Таджикистаном, Афганистаном и Туркменистаном. Почти две трети страны составляют степи и пустыни, оставшаяся треть - горы, долины и оазисы.

Площадь: 447 900 кв. км. В состав Узбекистана входит Республика Каракалпакстан, которая занимает около 37% территории Узбекистана. Протяженность территории страны с севера на юг составляет 930 км, с запада на восток - 1425 км.

Население: более 29 млн. человек (данные 2011 г.). Из них 37% - городские жители и 63% - сельское население. Плотность населения: 60 чел./км². Состав: 80% узбеки, 5.5% русские, 5% таджики, 5% казахи, 2% каракалпаки, 1.5% татары.

Политическая структура: Узбекистан с 1991 г. является суверенной правовой демократической республикой. Входит в состав СНГ. Система государственной власти Республики Узбекистан основывается на принципе разделения властей на законодательную, исполнительную и судебную.

Административно-территориальное деление: 12 областей, суверенная республика Каракалпакстан.

Столица: город Ташкент с населением более 2.5 млн. человек. Ташкент - единственный город во всей Центральной Азии и Казахстане, где есть метрополитен.

Государственный язык: узбекский. Около 80% населения в разной степени владеет русским языком.

Денежная единица: сум. В Республике имеются обменные пункты, где по действующему курсу можно обменять валюту.

Религии: Ислам суннитского толка исповедает около 88% населения, христианство - 9%, другие религии - 3%. В целом население придерживается толерантности и взаимоуважения.

Стандартный часовой пояс: UTC/GMT +5 час.

Электроэнергия: 220 V AC, 50 Гц; стандартное гнездо двойного штепселя.

Климат Узбекистана благоприятствует путешествиям по этой стране в течение всего года. И все-таки считается, что лучшее время для посещения Узбекистана:

- с марта по начало июля;
- с сентября по ноябрь.

Климат Узбекистана резко континентальный. Средняя температура зимой - от +10 до - 8 C. Весна прекрасна и скоротечна, после Восточного Нового года - праздника весны и обновления Навруза - температура быстро растет, и уже в конце апреля можно смело носить летние вещи (температура в апреле +20 до +25 С). Лето в Узбекистане продолжительное, сухое и жаркое, температура колеблется от +35 до +45 C. Пик жары приходится на период с 25 июня по 5 августа - так называемую «чиллю», когда дуют горячие сухие ветра, осадки отсутствуют, температура в тени достигает +40-45 С, а в некоторых регионах страны и выше. После «чилли» жара идет на спад, и наступает самое благодатное время, когда днем еще достаточно жарко, зато с наступлением вечера и ночи приходит долгожданная прохлада. Осень в Узбекистане бархатная, теплая и щедрая: прилавки базаров ломятся от обилия созревших фруктов, овощей и бахчевых. Вплоть до конца ноября температура может не опускаться ниже +10 С.

Узбекская национальная кухня очень богата и разнообразна: десятки видов плова, манты, самса, шашлыки, лагман, ханум, мампар, чучвара, восточные сладости и другие узбекские блюда можно отведать практически в любом кафе и ресторане республики. Самыми распространенными блюдами узбекской кухни являются:

Плов - блюдо из риса, масла, мяса, моркови; в каждом узбекском городе есть своя уникальная рецептура приготовления этого вкуснейшего национального азиатского блюда;
Шашлык - мясное блюдо, которое готовится на открытом огне; отличается разнообразием вариантов и способов приготовления;
Самса - пирожки треугольной формы из слоеного теста с начинкой из мяса, картошки или тыквы, запеченные в особой печи - тандыре;
Шурпа - суп из свежей баранины и овощей;
Манты - приготовленное на пару блюдо из пресного теста с начинкой из нарезанного мяса или тыквы, курдючного жира, лука с традиционными узбекскими специями - зирой и черным перцем.
Нахуд - среднеазиатский крупный горох, тушенный с бараниной;

Национальная валюта Узбекистана - узбекский сум (UZS). В обращении ходят банкноты достоинством 100, 200, 500, 1 000 и 5 000 сум, а также монеты - 25, 50, 100 и 500 сум. Почти все купюры одного размера и отличаются только по цветовой гамме. На банкнотах изображены памятники культуры и искусства Узбекистана.

Обменять валюту можно в отделениях Национального банка, специализированных обменных пунктах и в некоторых отелях. Обмен валюты у частных лиц карается законом. Да и стоит ли подвергать себя, во-первых, риску стать жертвой мошенничества и, во-вторых, заработать серьезные проблемы, если представители правоохранительных органов задержат Вас, что называется, с поличным.

Стоит отметить, что наиболее ходовой валютой на территории Средней Азии остается доллар США. Однако купюры не должны быть помяты, иметь какие-либо повреждения, загибы, иначе их будет крайне сложно обменять.

Кредитными картами Master Card и Visa в Узбекистане можно воспользоваться в основном только в столице.

Национальные праздники в Узбекистане:

Государственные праздники:
1 января - Новый Год;
8 марта - Международный Женский День;
21 марта - Навруз (Восточный Новый год);
9 мая - День памяти и почестей;
1 сентября - День Независимости;
1 октября - День Учителя и Наставника;
8 декабря - День Конституции.

Религиозные праздники с меняющимися датами:
Рамазан Хаит;
Курбан Хаит
Виза